KULIAH atau KERJA?

Senangnya luar biasa waktu diterima jadi karyawan di sebuah perusahaan bonafid walau masih kuliah semester 3, lalu bisa punya uang sendiri. Dengan penuh semangat, kamu bertekad bisa membagi waktu antara kuliah dan kerja. Tapi.. ups ternyata nggak seudah itu! Pelan-pelan kuliah mulai terlupakan. Tapi di saat global crisis gini, apa harus nolak rejeki?

JALAN KELUARNYA?

Hari gini emang susah cari kerjaan yang bagus. Tapi sebelum memutuskan untuk cuti kuliah (dalam waktu yang tidak ditentukan), pertimbangkan hal-hal ini:

  1. Orang tua. Apa sih keinginan terdalam mereka? Kalau salah satunya adalah melihat anak mereka diwisuda, sebagai anak yang baik, coba sekuat tenaga untuk mewujudkannya.
  2. S1. Seberapa penting arti sebuah gelar sarjana  di keluarga dan lingkungan terdekat kamu? Kalau memang nggak terlalu signifikan, ada lampu hijau buat mengejar karir. Lagian nggak ada waktu terlambat untuk meraih S1. Asal udah menjadi target, walau pelan, pasti bisa tercapai.
  3. Kebijakan Perusahaan. Jangan buru-buru cuti kuliah/berhenti kerja sebelum meminta kebijakan dari perusahaan. Siapa tau pihak manajemen bisa memberi kompensasi dan membantu kamu supaya cepat lulus. Dengan sedikit pengorbanan, kamu bisa meraih dua-duanya lhoo!!
Advertisements

Pertanyaan Keluarga yang Paling menjengkelkan

“KAPAN LULUSNYA NIH?”

“RANKING BERAPA DI SEKOLAH?”

“KENAPA NGGAK AMBIL JURUSAN KEDOKTERAN?”

“EEEH, KAMU GEMUKAN YAH????”

“UDAH KERJA BELOM”?

“PACARNYA MANA NIH?”

“KAPAN NYUSUL NIKAH?”

“UDAH BISA NGAJI BELOM”?

“GAJIAN-NYA GEDE?”

Kebanyakan keluarga di Indonesia adalah keluarga besar dengan jumlah tante, om dan sepupu yang nggak kehitung. Kalau udah ngumpul, wuih, rame, deh pada nanya-nanya kabar. Nah kamu pasti pernah deh dapet pertanyaan-pertanyaan yang minta nggak dijawab kayak di atas itu.

Pas masih sekolah, pertanyaannya bakal seputar prestasi di sekolah. Yang udah kuliah, pertanyaannya nambah jadi soal IPK, skripsi dan lain-lainnya. Kebanyakan pertanyaan sebenarnya cuma buat basa-basi dan nggak bermaksud nyindir, tapi kok kadang-kadang bikin kuping panas yah? Mungkin karena pertanyaan yang sama itu udah ditanyain berkali-kali. Tiap ngumpul keluarga, pasti ditanyain lagi. Ngejawabnyapun kita serba salah. Kalau prestasi, kayaknya kok sombong banget cerita panjang lebar soal kesuksesan pribadi, juga jadi malu sendiri.

Tapi dari pada males dateng ke acara keluarga, mulai sekarang ajakin om adu ponco atau ajak tante tukeran tips gebet cowok aja. Kalau pertanyaan mulai dateng, pinter-pinter belokin dengan sopan ya!

CARA Lama dan CARA Baru dalam Berkomunikasi

CARA lama!

Kita tergantung banget sama sambungan telepon berkabel. Nggak jarang, tagihan telepon rumah melonjak dan mama harus pasang kunci di pesawat teleponnya. Telepon umum tersedia di mal-mal dan kita kudu sedia koin setiap saat. Yang pacaran jarak jauh siap-siap kuras dompet buat beli kartu telepon dan harus nunggu tengah malem supaya tarif  lebih murah. Jasa informasi di mal lebih terpakai karena kalau pisah dengan teman atau keluarga, harus panggil lewat information desk untuk ketemu lagi. Repot yah…

CARA baru!

Sambungan telepon selular, short message service dan instant messaging merupakan terobosan besar dalam bidang komunikasi. Fitur Yahoo! Messanger, Blackberry Messanger atau WhatsApp, nggak cuma memudahkan kita chit-chat, tapi kerjaan dan urusan pentingpun jadi lebih lancar dengan adanya teknologi ini. Dari tatap muka, tulisan (surat), suara (telepon), lalu sekarang text (chatting). Melihat perkembangan tersebut, tatap muka secara langsung untuk komunikasi memang jadi berkurang, tapi ini nggak selalu berarti buruk lho! Kalau dulu para pebisnis harus travelling just to have a meeting, kini bisa teleconference. Jelas lebih hemat energi. Sayangnya, kemajuan teknologi kadang harus dibayar dengan “kemunduran” dibidang sosial.

Setiap Hari, 4 Miliar Video Ditonton di YouTube

Sebanyak 4 miliar video ditonton setiap harinya di situs video sharing YouTube. Menurut Google, sebagai empunya YouTube, jumlah ini meningkat 25 persen dalam kurun waktu 8 bulan terakhir.

Lonjakan kunjungan ini terjadi setelah Google merilis situs YouTube yang dirancang khusus untuk smartphone dan televisi.

Lonjakan juga terjadi di sisi jumlah video. Menurut Google, sekitar 60 jam video diunggah ke YouTube setiap menitnya. Padahal, pada Mei 2011 lalu,  hanya sekitar 48 jam video yang diunggah setiap menitnya.

Kendati demikian, sebagian besar dari 4 miliar video yang ditonton ini, Xpresi Tekno belum dapat memberi pemasukan keuntungan yang berarti untuk YouTube.

Pihak Google menyatakan, hanya 3 miliar video per minggu saja, yang menghasilkan uang untuk Google.

Bisnis iklan display yang banyak diintegrasikan pada video-video di YouTube, masih menjadi andalan YouTube untuk mencari keuntungan. Pendapat dari iklan display ini mencapai 5 miliar dollar AS.

Google membeli YouTube pada 2006, dengan harga 1,65 miliar dollar AS. YouTube menjadi salah satu alternatif bisnis Google untuk mencari keuntungan di luar bisnis mesin pencari mereka.

Cara menjadi milyuner dalam 5 tahun!!!

Mentang-mentang masih remaja atau umur 20 tahunan jadi nggak perlu mikirin uang?! Salah banget. Justru asyiknya dari sekarang mempersiapkan jadi miliuner. Bukan dengan acara ikut kuis berhadiah jutaan di TV pastinya. Inilah cara-cara menjadi miliuner dalam 5 tahun!

  • Nabung, tapi bukan di tabungan biasa. Pilih tabungan berjangka yang menawarkan bunga diatas tabungan biasa. Nggak semua bank mengharuskan nabung jutaan untuk jenis tabungan ini, misalnya Tabungan Pendidikan di Bank CINB Niaga. Mulai dari setoran Rp.100.000,00/bulan, kamu bisa dapetin bunga hingga 6,5%/tahun (setara bunga deposito nih! tapi syarat dan ketentuan berlaku loh). Misalnya kamu nabung 200.000/bulan, dalam 5 tahun kamu udah menghasilkan sekitar 16 juta. Gunakan layananautodebit supaya tabungan setiap bulannya langsung ditarik dari tabungan utama.
  • Invest. Inves apa ya dengan uang sejuta dua juta hasi; ‘THR’ atau angpaw kemarin? Coba investasikan uang itu untuk memulai usaha. Kalau dijalankan dengan serius, dalam 5 tahun dijamin udah bisa ngasih penghasilan yang lumayan tiap bulannya. Butuh ide usaha? Lihat sekelilingmu, apa yang kamu dan komunitas sekelilingmu butuhkan, tapi masih susah didapet, disitu ada peluang besar.
  • Hemat. “Hemat pangkal kaya” itu sama sekali bukan omong kosong. Kebanyakan self-made millonaire di dunia ini hidupnya hemat. Mereka suk bawa makanan dari rumah dan beli segala sesuatu berdasarkan fungsinya, bukan untuk gengsi. Menurut buku “The Millionaire Next Door”. merek mobil nomor satu diantara miliuner adalah Toyota, bukan Mercedes atau BMW! Yup, kalau kau nggak hemat, jangankan mau kaya, nabung aja susah.

Trik agar terlihat photogenic di kamera

Orang photogenic biasanya jadi lebih pede karena sering lihat bukti nyata bahwa dirinya menarik. Tapi kalau kamu nggak naturally photogenic, ada triknya kok. Yuk praktekin!

  1. Know your strong and weak points. Bahkan foto model aja punya angle yang bagus dan nggaknya. It looks practice, jadi jangan males sering-sering ambil foto sendiri, sampai kamu menemukan beberapa pose andalan. Just an input: hindari pose standar seperti memonyongkan bibir atau menggelembungkan pipi.
  2. Eye expression is very important. Mata kamu harus bisa tersenyum. Yang ini juga perlu latihan. Coba beberapa jenis tatapan mata sampai ketemu yang pas.
  3. Try to make a face kayak kamu lagi ngaca. Secara nggak sadar, pas ngaca biasanya kita sedikit mengangkat alis dan memincingkan mata.
  4. You don’t have to smile. Banyak orang yang terlihat lebih cantik saat bibirnya tertutup. Victoria Becham aja nggak pernah senyum kalau difoto.
  5. Make up helps a lot, terutama make up mata. A stroke of eyeliner and mascara will do the difference.

Beauty Invation of Sempu Island Malang, Jawa Timur

Want some sunshine and got tanned after built sand castle? Then beach is the answer. Kalau selama ini pengen ke tempat baru yang nggak biasa, just keep read to find beauty hidden place that will amaze you! This is it….Sempu Island……!

Pulau kecil yang ada di kota Malang ini nggak kalah cantik dari kepulauan Seribu atau Bali. Kawasan pulau Sempu ini sunyi banget karena sudah ditetapkan sebagai suaka alam yang nggak dihuni oleh penduduk. It’s like having your own island, right? Di pulau ini juga ada telaga Segara Anakan dengan karang besar di tengahny. Tips kalau mau berlibur ke Pulau Sempu adalah bawa air minum sendiri, karena disana nggak ada persediaan air tawar.

Psssst disini surganya para fotografer lhoo…