Tips menulis dan mencari ide dalam membuat buku

Lepaskan mindset kalau nulis buku itu harus novel, fiksi atau sejenisnya. Karena banyak banget jenis buku lainnya yang juga punya pangsa pasar lumayan. Here are some of the ideas and tips:

  • Complete Things! Banyak hal yang tinggal kita browse di internet, easy and cheap, tapi infonya terpencar-pencar dan nggak gampang disimpen. Kamu bisa bikin buku kompilasi tentang berbagai hal, misalnya tweet para selebritis yang memorable, atau kompilasi karya seni digital artist Indonesia yang keren-keren. Tentu saja dengan meminta ijin pihak yang bersangkutan ya.
  • Go local. Semakin lokal semakin susah dicari di Internet. Misalnya quote inspiring, tapi dari temen-temen sendiri. Dari buku semacam ini, you can show people, life from a perspective of teenage girls.
  • Personal artwork. Hobi bikin gambar, desain, foto, atau bahkan sekedar doodle. Kenapa enggak dibukukan? Simple things can give inspiration to others lho! Kalau bisa dikemas dengan murah tapi tetap artsy. Orang nggak akan rugi beli.
  • Tutorial. Kalau di luar sana ada buku ‘How To Use Microsoft Word’m kenapa nggak bisa kamu bikin buku ‘Apple Photo Apps for Dummies’ atau tutorial DIY (Do It yourself) berbagai cute stuff.
  • Punya blog yang udah banyak pengunjungnya? Rapikan dan edit content blog untuk dijadikan buku.

Selamat mencoba πŸ™‚

Source: Gogirl

Advertisements

12 thoughts on “Tips menulis dan mencari ide dalam membuat buku

  1. labirindo says:

    makasih Infonya Mbak…

  2. bukanperantau says:

    gw jg skrg lg bikin buku, rencana ngejar hari ultah pacar terus diterbitkan, biar bisa jadi kadoku… ekh keburu putus… (baca blog gw yah mba)

    salam kenal bukanperantau πŸ™‚

  3. eraha says:

    wah, infonya berguna banget ni. ane emang baru blajar nulis. makasih utk tipsnya ^_^

    tnyata anna udah membuktikan postingannya ga cuma korea mulu ni,,,ada juga tips2 berguna,,,

  4. ed4yme says:

    boleh juga tipsnya ni..hehee πŸ˜€

  5. Taryudi says:

    Makasih infonya,sy jg mau bljr mmbuat buku,baru bikin judul ada 20 judul,tnggl nnt d kmbngkn,salah satu judul ada yg bikin sy nangis2,itu baru judul blm isinya looh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s